외부참조 같은 파일에서 색상만 다르게 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

외부참조 같은 파일에서 색상만 다르게

페이지 정보

작성자 정말용 댓글 4건 조회 350회 작성일 24-06-05 16:11

본문

** 질문 전에 XiCAD가 최신 버전인지 확인 부탁드립니다.
오래 전 버전의 오류는 이미 고쳐진 것이 대부분이기도 하고, 예전 버전을 제가 테스트할 수 없기에도 그렇습니다.

캐드 프로그램 종류 및 버전 :
오류 내용 (오류 메세지 등) :

안녕하세요 이자더님 프로그램 잘 사용하고 있습니다. 본 글의 내용이 프로그램과는 조금 별개로 궁금한 내용일 수도 있는데, 문제가 된다면 바로 삭제하겠습니다.

한 파일 내에서 같은 외부참조 도면의 색상을 다르게 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 예를들어서 하나는 평면도(컬러), 하나는 창호도(회색)로 해서 원본 외부참조에서 하나의 선만 수정했을 경우 같은 파일 내에 두개의 다른 색상 도면이 수정되도록 하는 것입니다.

처음에 고안한 방법이 창호도 백도면을 회색으로 만들기 위해 중간에 파일하나를 추가해서 평면도 외부참조를 걸고 그 도면의 레이어 색상을 변경한 후에 원하는 파일로 외부참조를 거는것 이었는데(평면도 ->  평면도를 외부참조한 파일(레이어를회색으로바꿈) -> 옮기고싶은 파일) 원본이 컬러라 그런지 컬러로 표현되더라구요.

XRC로 창호도만 변경할 수 있나 했는데, 나머지 외부참조도 다 변경되었습니다.

방법을 아시는지 궁금하고 혹시 지캐드와 관련없는 질문을 올리면 문제가 된다면 바로 삭제하겠습니다.

좋은프로그램 잘쓰고 있고 감사합니다.^^

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

그건 불가능합니다. 캐드 자체의 제약을 회피할 방법이 없습니다.

gloria님의 댓글

gloria 작성일

외부참조 불러 올 때 이름을 다르게 주면 됩니다. 외부참조 창에서 1층평면도를 불러오면 외부참조 목록에  경로는 1층평면도.dwg 라 나오고 도면명인가!?(제가 브릭스로 넘어와서 기억이 잘 안납니다. 설명이 어렵네요) 이름인가! 보면 기본값이 1층평면도 라고 나올것입니다. 이것을 평면도로 고치고 다시 1층평면도를 불러와서 이건 창호도라 붙이면 별개의 파일처럼 사용이 됩니다. 레이어 목록 들어가보시면 레이어 이름이 평면도-col, 평면도-win 이런식으로 나오고 다른놈은 창호도-col, 창호도-win 요렇게 나옵니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

^^ 대단하세요.
어찌 다들 그렇게 깨알같이 알고 계시는지....

정말용님의 댓글

정말용 작성일

와 정말 감사합니다.. 저도 이것저것 알아보다가 외부참조 이름을 바꾸니까 해결되더라구요! 정보감사합니다. 좋은하루 보내세요!!
이자더님도 친절한 답변 감사합니다! 늘 감사하며 프로그램 사용중입니다. 행복하세요!~

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.