BLX 오류-금일 업데이트 이후 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

BLX 오류-금일 업데이트 이후

페이지 정보

작성자 시현 댓글 3건 조회 99회 작성일 24-06-24 14:15

본문

질문 전에 XiCAD가 최신 버전인지 확인 부탁드립니다.
오래 전 버전의 오류는 이미 고쳐진 것이 대부분이기도 하고, 예전 버전을 제가 테스트할 수 없기에도 그렇습니다.
--------------------------------
캐드 프로그램 종류 및 버전 (누락하면 답변하지 않음):  Autocad 2023
오류 내용 (오류 메세지 등) :  여러 객체를 선택 후 BLX 명령어를 하면 블럭으로 만들어지지 않고,  객체가 사라집니다.

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이건 조금 이상한데요.
이번에 BLX 를 수정하긴 했는데...
오토캐드에서 제공하는 BLOCKCREATEMODE  변수값을 읽어서, 자동으로 반응하도록 변경을 하였거든요..

https://help.autodesk.com/view/PLNT3D/2025/KOR/?guid=GUID-284CAB90-961D-4A2C-8BE4-A44ED750884C

즉, 이 변수값이

0 이면, 자동으로 블럭을 화면에 표시하기에.. XiCAD 에는 인서트를 하지 않고

1 이면, 블럭으로 만들되 기존 객체를 유지하기에... XiCAD 에서는 기존 객체를 지우고, 그 자리에 블럭을 삽입합니다.

2 라면, 블럭을 만든 후에, 원래 객체를 삭제하고, 그 자리에 블럭도 넣지 않아서 그 공간이 비워지게 됩니다. 그래서 XiCAD 에서는, 그 자리에 블럭을 삽입하게 됩니다.

즉, 이 변수값이 0,1,2 등 상관없이.. 항상 그 자리에 블럭이 남도록 만들어 놓았는데요..
지금의 증상은.. 그 변수값이 2로 작동하는 것 처럼 결과가 나온 것인데...

다만 궁금한 것은.. 블럭이 만들어 지지 않는다고 하셨는데....
INSERT 를 실행해서, 실제 만들어진 블럭이 없는지, 아니면 만들어 지긴 했는데, 화면에서만 사라진 것인지를 봐주세요.

저희쪽 오토캐드 2023에서는 특이점이 없어서 그렇습니다.

시현님의 댓글

시현 작성일

확인해보니까, 실제 블록으로 만들어 지고, 화면에서 사라집니다.

또한 BLX 실행시 모든 객체가 사라지는 것은 아니며, 복잡한 객체에 사용 시 화면에서 사라집니다.

말씀 주신 BLOCKCREATEMODE의 조건을 바꿔서 사용해봤는데, 변수값 1 2 에서는 문제가 없는 반면,
 0에서만 해당 문제가 발생합니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그럼.. 아마도 그 복잡한 객체의 처리 속도를 하드웨어가 따라잡지 못하는 현상같습니다.
XiCAD 에서 해당 변수를 강제로 변경해서 처리를 하려고도 생각을 했었는데... 사용자 변수값을 건드리지 않는다는 원칙 때문에... 변수 0,1,2 에 따라서 작동 방식을 구분해 놓았거든요..

그러므로, 제가 따로 할 것은 없고.. 해당 변수값을 1이나 2로 놓고 사용을 하셔야 할 것 같습니다.
해당 사항은 도움말에도 적어 놓겠습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.