bcc기능 실패한 id nil 오류 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

bcc기능 실패한 id nil 오류

페이지 정보

작성자 zwcad사용자 댓글 11건 조회 7,428회 작성일 23-03-28 14:08

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : zwcad2023

오류 내용 (오류 메세지 등) :

파일 용량이 커서 그런지 글이 계속 안 올라가네요

문제없이 잘 사용하다가 이번 장비도면에서 레이어 및 색상 변경 문제가 있어 게시글 올립니다

반디집으로 압축했으며, 게시글 하나 더 작성하여 파일 마저 첨부드리겠습니다

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저도 하고 있긴 합니다만, 파일의 양이 제 컴에서 감당하기에 너무 커서...
내일 새 컴으로 시도를 하려고 합니다.

그 전에.. ID nil 은 주로 파일 자체의 객체 오류일 때가 많거든요..
한번 audit 를 돌려 보시고, 실행을 해보시겠습니까?

그리고, 이 걸 다 하는데요.. 보통 시간이 얼마가 걸리세요?

zwcad사용자님의 댓글

zwcad사용자 작성일

audit 및 purge을 몇번 시도해보았으나 해당 도면에선 결국 오류가 발생하네요

도면 열고 드래그하는데 30초정도, BCC 명령어 처리하는데 대략 3분 남짓 걸리는것 같습니다

그리고 혹시 블럭 이름이 한자라 오류가 발생할 가능성도 있을까요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저는 한 40분 정도 걸리는 것 같아요.
그 한자인 블럭만 따로 넘겨 주실 수 있으실까요?

zwcad사용자님의 댓글의 댓글

외근중이라 사무실에 복귀하는대로 바로 첨부해서 올리겠습니다
아 그리고 추가적으로.. 해당 도면에서 변경이 안되는 블럭뭉치 하나를 새 도면에서 복사해서 작업해보았었는데 정상적으로 변경되었습니다
도면 내 객체 오류가 zwcad 문제로 정상적으로 audit 되지 않을 가능성도 있을까요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그럴 수도 있고, 캐드 자체적으로 감당 가능한 연산 범위를 넘었을 수도 있습니다.
저는 걸어 놓고 퇴근 했으니, 내일 아침에 가서 확인을 해보려고요.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저는 감당을 하지 못해서 다운이 되네요...
해당 블럭만 따로 올려 주셔야 할 것 같습니다.

1층 장비가 문제였던 것 같습니다, 나머지 층 장비는 용량이 적게 나오네요
다만 2층 장비는 audit 후 bcc를 실행해도 변환이 반절정도는 안되고
3층, 4층 장비는 극히 일부부분을 제외하고 정상적으로 변환이 됩니다
파일 첨부드렸습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

제가 찾은 문제점은 본문에 올려 놓은 블럭입니다.
동적블럭인데.. 블럭의 이름이 존재하지 않았습니다.

일단 이와 같은 케이스를 회피하는 함수를 추가해 놓았으나, 다른 문제가 있을 경우는 다시 에러가 날 것 같습니다. 다만,  객체가 너무 많아서, 문제가 있는 객체를 모두 찾기가 불가능했습니다.

zwcad사용자님의 댓글의 댓글

감사합니다 이자더님 덕분에 단순반복 작업이 훨씬 줄어드네요
적게 일하고 많이 버시길 바랍니다

오늘 출근해서 확인해보았는데 기존에 변경이 가능하던 블럭 중 상당수가 일부 변경이 안되는 증상이 확인되어 기존 파일로 롤백하여 사용중입니다
기존 버전도 완성도가 아주 높아, 오류 해결이 어려우시다면 후순위로 두셔도 될 것 같습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.65 반영

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.