MFX 드라이브 문자 할당 오류 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질문 및 오류신고

MFX 드라이브 문자 할당 오류

작성일 23-04-21 18:30

페이지 정보

작성자 MIN 조회 979회 댓글 3건

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : 2021

안녕하세요. 늘 감사합니다.

일전에도 MFX관련으로 문의드렸는데..
이직 후 또 MFX 질의를 드리게 되네요.

오류 메세지 : ㅡㅡ;;; 경로에 드라이브 문자가 할당되어 있지 않습니다.
적용 대상 없음...

MFX에서 임의경로지정을 통해 한꺼번에 여러 파일을 변경하는 작업을 하려 하는데요.
시작부터 저런 메시지 출력과 함께 작동이 되질 않습니다.

파일경로는,
Z:\04_[민간사업]\[PC2108] 정읍시 농소동 일원 공동주택\600 협력업체주고받기\017 건축\to 정림\#230421 1차납품\20230421 실시설계 1차납품\00 XREF

와 같이 드라이브 문자가 할당 되어 있구요.

보시면 탐색기에서는 해당 경로로 잘 들어가지는데,
해당 경로를 복사하든, MFX가 제공하는 브라우저에서 직접 찾아서 XREF폴더를 지정하든,
기능을 하지 않고 있습니다.

상대경로를 수동으로 입력하면 아주 잘 나오구요.
절대경로를 수동 입력해도, 아주 잘 나옵니다.
예시) Z:\04_[민간사업]\[PC2108] 정읍시 농소동 일원 공동주택\600 협력업체주고받기\017 건축\to 정림\#230421 1차납품\20230421 실시설계 1차납품\00 XREF\파일명.dwg

왜 이러는 걸까요...?

댓글목록

이자더님의 댓글

profile_image 이자더
최근 xicad 버전에서는 수정이 되었는데요..
최신 버전을 사용하는데도 같은 오류가 나는 것인지 알려 주시면 살펴 보겠습니다.

MIN님의 댓글

profile_image MIN
안녕하세요.

버전 업그레이드 후 같은 파일로 테스트 해봤습니다.
'임의경로지정' 시 경로를 찾지 못하는 경우는 없었습니다.

새로운 질문은..
'XREF' 폴더 내에, 또 다른 하위 폴더 'A'가 존재하고, 그 폴더 내의 도면을 외부참조로 거는 경우,
MFX에서 'XREF'폴더만 지정하면 그 하위폴더인 'A'는 인식하지 못하나요?

위 방식으로 구성된 XREF들은 MFX에서 '적용대상 없음'으로 변경되지 않습니다.
이런 경우 단순히 하위 폴더 'A'를 언폴드해서 관리하는 것이 나을까요?

이자더님의 댓글

profile_image 이자더
제가 추가로 올리신 질문을 이제야 보았습니다. 죄송합니다.

혹시 이 답글을 보시면...
해당 작업 (하위폴더에 외부참조 파일이 있을 경우)이 MFX에서 어떤 작업을 하실 때 필요한 것인지 알려 주시면 감사하겠습니다.