[도곽 자동인식 복사(DBC)] 다양하게 축척된 도곽의 도형들을 특정 도곽의 일정한 크기로 붙여넣고 싶어요 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

[도곽 자동인식 복사(DBC)] 다양하게 축척된 도곽의 도형들을 특정 도곽의 일정한 크기로 붙여넣고 싶어요

페이지 정보

작성자 이진석 댓글 4건 조회 1,609회 작성일 23-05-19 09:57

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : 지스타캐드2020

안녕하세요 처음으로 글을 올리게 되어 신기합니다 ㅎㅎ XICAD 너무 잘 사용하고 있어요!
앞으로도 잘 부탁드립니다~

저는 기계의 부품도 형상을 따로 리스트를 만들어서 저장하여 관리하려고 합니다.
다양한 크기의 도형들을 한번에 특정 사각박스들 안에 넣고 싶어요.

관련 명령어로 DBC(도곽 자동인식 복사) 라는 기능이 있는데 제가 이해를 잘 못했는지
경우에 따라서 축척이 되고 안되고가 있어서 위와 같은 상황에서 DBC명령어를 더 잘사용할 수 있는 팁 또는
위에글처럼 한번에 특정 크기로 축척할 수 있는 방법을 알고싶어요

-현재는 도곽안의 도형을 비슷한 크기의 사각박스로 감싸고 DBC 명령어를 사용하여 특정크기의 사각형 안에 붙여넣는 방식을 사용하고 있습니다. 이 경우 축척이 안되는 경우가 있는데,
도곽종류에 폴리선 도곽을 선택하고 도곽까지 등록했는데도 축척이 안되는 경우가 있더라구요

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

축척이 안되는 도곽이 렌덤이라면 오리무중인데.  특정할 수 있다면...
해당 도곽(폴리선박스)가 들어가 있는 파일을 올려 주시어요.
복사 원본과 복사를 하려는 목적 박스가 다 있어야 합니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

테스트 해보았는데 언제 축척이 안되는지 찾았습니다

1. REC 명령어로 만든 사각 박스
2. 1번을 블록으로 만든 사각 박스

이렇게 테스트 해보았는데 둘다 되는걸 확인했어요
여기에서 캐드프로그램을 껐다가 켜서 다시 테스트를 해보았는데
1번은 축척이 잘 되는데 2번은 축척이 안들어갑니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

추가설명으로 1,2 번 사각박스는 복사하려는 목적 박스이고
복사 원본은 따로 있도록 했습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

답글이 늦어서 죄송합니다.

이 기능은.. 블럭->블럭, 또는 폴리선->폴리선 으로의 복사시 축척을 인식합니다.
그러므로 박스의 종류를 통일하셔야 할 것 같습니다.

그리고, 이 기능은 도곽블럭을 기준으로 만들어 진 것이라서.. 박스의 좌우/상하의 비례가 동일해야 합니다. 즉 같은 박스를 스케일로 크기만 변경한 것이라고 보시면 되세요.
이 것만 맞추면 축척을 인지하는데 문제는 없습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.