bad 명령어실행시 객체 사라짐 & 폭파시에 새로운 블록생성 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

bad 명령어실행시 객체 사라짐 & 폭파시에 새로운 블록생성

페이지 정보

작성자 이진석 댓글 5건 조회 1,899회 작성일 23-06-27 14:00

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : 지스타캐드 2020
오류 내용 (오류 메세지 등) :

예제 1 사진과 같이 블럭모형에다가 ㅡ 모양인 객체를 bad 명령어를 사용하여 합치게 되면
예제 2 사진처럼 객체와 블럭 모두 사라지게 됩니다.
-> bad명령어를 사용하여 합치게 된다면 그대로 남아있었으면 합니다~

예제 3 사진은
bad명령어로 합쳐진 블럭을 xplode 명령을 사용하여 블럭 -> 객체로 만들게 되면
폭파된 객체와 블럭이 겹쳐져서 생성이 되는것 같습니다.
-> 폭파된 객체만 남아있었으면 합니다~

수정해서 올렸습니다

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

지금 그림으로 올려 주신 것을 dwg 파일로 올려 주시면 좋겠습니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

수정해서 올렸습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

GstarCAD 2020 (200908 버전)에서 테스트를 해 보았는데 같은 증상을 재연해 내지 못했습니다.
제가 했던 것을 움짤로 올려 드렸습니다.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

움짤을 보고나서 문제가 해결되었습니다. 감사합니다
문제의 원인은
bad명령어를 치고나서 처음 객체선택할 때 블럭과 객체 모두 선택을 한 이후에
다음 연계되는 블럭 선택에 블럭을 선택했어요.
그럴경우에 객체와 블럭 모두 삭제가 되고, xplode시에 복사가 되는것으로 확인했습니다.

객체만 선택해야하는지 이제 알았습니다 ㅎㅎ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

같은 실수를 하실 분이 더 계실 것 같아서..
같이 선택을 해도 문제가 없도록 수정해 놓았습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.