BRN 블럭 명 변경 리습 관련 질의드립니다. > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

BRN 블럭 명 변경 리습 관련 질의드립니다.

페이지 정보

작성자 XICCAD 댓글 9건 조회 4,781회 작성일 23-07-27 10:25

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : ZWCAD 2021
오류 내용 (오류 메세지 등) :

안녕하세요.! XICAD 잘 사용하고 있습니다..!
이번에 XICAD 4.635버전으로 업그레이드를 하였는데...
이전에 사용하던 버전에서는 BRN 사용시 블럭안에 있는 블럭 명(선택하지 않은 블럭들까지)까지 모두 일괄 변경이 가능해서 도면을 다른 도면에 얹혀서 상이한 부분 등 확인이 가능했는데
지금은 선택한 블럭만 변경이 가능하더라고요..!
혹시 제가 지금 BRN을 사용을 잘 못하고 있는건지,,해서 여쭤봅니다..

평소 xicad 너무 잘사용하고 있습니다.
감사합니다.

첨부파일

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

옵션에서 "도면전체"를 선택해도 그런가요?

XICCAD님의 댓글

XICCAD 작성일

안녕하세요.

넵 옵션에서 "도면전체"를 선택해도 가장 바깥에 있는 블럭만 이름이 변경되네요,,!ㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그럼.. 해당 블럭 파일을 올려 주시거나, 블럭의 이름에 특수문자가 포함되어 있는지 봐주세요.

XICCAD님의 댓글

XICCAD 작성일

넵..! 감사합니다. 블럭의 이름에 특수문자 없는거 확인했고
간단하게 새로운 블럭 만들어서 실험해봤는데도 안되네용...!ㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저희 쪽에서는 문제가 없는데요..

글로 적는 것이 복잡하지만....

AAA(BBB(CCC))) 로 구성된 블럭이 있다고 가정하겠습니다.  AAA 안에 BBB 가 있고, BBB 안에 다시 CCC 블럭이 있는 상태

만약 CCC 블럭의 이름을 변경하고 싶다면..
CCC 블럭을 선택해야 하는데.. 현재 화면에 CCC 가 따로 나와 있지 않다면.. CCC 를 인서트해서 화면에 넣어 놓고...

BRN을 실행한다음 인서트한 CCC 블럭을 선택하고 실행하면 CCC 의 이름을 바꿀 수 있습니다.

이 과정으로 하셨는지 궁금합니다.

XICCAD님의 댓글

XICCAD 작성일

이전 버전에서는 말씀해주신 방법으로 하지 않아도

brn 명령어를 친다음에 1) 접미어/접두어 설정하면
각 블럭을 하나하나 선택하지 않아도 케드파일 안에 있는 모든 블럭에 설정한 접두어/접미어가 붙는 기능이 있었는데 지금은 없어졌나보네요...!ㅠ

저렇게 블럭 선택하지 않아도 모든 블럭 이름 일괄 변경 가능할 때 도면 변경된 부분 찾으려고 블럭명 바꾼뒤 색깔 겹쳐보면 변경되거나 도면끼리 상이한 부분 찾을때 유용하게 썻는데..ㅠ

xicad 유용하게 잘 사용하고 있습니다 답변 감사합니다 이자더님!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그렇게도 쓰시는 군요..

다음 또는 그 다음 버전에 선택없이 전체 블럭을 선택할 수 있는 옵션을 추가해 두겠습니다.
의견 감사합니다.

XICCAD님의 댓글

XICCAD 작성일

넵,,!! 감사합니다,,!!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.65 반영

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.