캐드에서 문자가 잘려지는 현상의 원인과 해결방법이 있을지.....? > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질문 및 오류신고

캐드에서 문자가 잘려지는 현상의 원인과 해결방법이 있을지.....?

작성일 23-11-02 10:10

페이지 정보

작성자 여해윤 조회 317회 댓글 1건

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 :  AutoCAD 2023 Kr
오류 내용 (오류 메세지 등) : 문자가 잘려지는 현상.

1. 캐드에서 글꼴을 '돋움'을 계속 써 왔는데 문제가 없었습니다만....
어느 순간 부터 화면에 보여지는 문자가 잘려 보여집니다.
첨부한 사진-1에서 처럼 같은 내용인데 글꼴에 따라 문자가 일부 잘려지는 현상이 계속되네요.

2. 또한 문자의 정열 기준점의 변경이 없음에도 글꼴에 따라 문자의 위치가 임의로 변경이 되는 현상도 있네요.
첨부한 사진-2의 문자는 모두 정열기준점이 중간오른쪽인데....문자의 위치가 달라져 다시 수정을 해야하고...
문의-1번과 연관된 부분인데....글자가 잘려서 글꼴을 변경하면 문자의 정열이 변경되어 이를 수정하여야 하고....
계속되는 문제로 스트레스가.....ㅠㅠ

XiCAD와는 무관한 문제일수도 모르겠습니다만....그래도 운영자님께서는 저보단 이 문제에 대한 이유와 해법을 갖고 있지 않을까 싶어 문의 드려봅니다.

댓글목록

이자더님의 댓글

profile_image 이자더
"돋음"과 관련된 아주 오래전 부터의 이슈라서...
윈도우를 다시 설치하시던가,  문제가 없는 컴에서 돋음이 포함된 기본글꼴을 복사해서 덮어 씌우는 것이 유일한 방법입니다.