선택명령 단축키 변경 가능여부 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

선택명령 단축키 변경 가능여부

페이지 정보

작성자 판게아 댓글 7건 조회 458회 작성일 23-12-13 11:22

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : cad 2021
오류 내용 (오류 메세지 등) :

안녕하세요 이자더님!
지속적인 업데이트로 편리하게 잘 사용하고 있습니다. 감사합니다.
다른게 아니고 만들어 주신 선택명령을 사용해보려고 연습중인데
원하는 객체를 선택 후 명령어가 입력되지 않아서
선택 후 완료, 명령어, 이전 객체 선택(p) 순으로 사용하고 있는데
혹시 이전 객체 선택(p) 의 단축키를 변경할 수 있는 방법이 있을까요?
스냅단축키 같은건 찾아서 변경을 했는데
객체선택단축키 변경 방법은 도무지 찾을 수가 없어서 이자더님께 여쭤봅니다~
건강하세요~^^

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

도구막대로 제공되고 있는 선택 기능을 말씀하시는 건지 궁금합니다.

판게아님의 댓글

판게아 작성일

네 맞습니다 설명에는 erase 명령 실행, 객체 선택 순인데 역순으로는 되지않아서 도구막대로 객체선택 후 명령어 실행 이전객체선택 하고있습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

네.. 그 명령어는 투명명령어라서 선택 우선은 불가능합니다.

예를 들어.. 투명명령어 중 하나인 "두점 사이의 중간점"과 같습니다.

Line 엔터 - 시작점 지정 - "두점 사이의 중간점" 선택 - 두 점 지정하여 중간점 입력 - 끝점 지정...
이런 순서와 같습니다.

즉,

erase 엔터 - 객체선택 - "켜 옵션 선택" - 객체 하나 지정 - 객체 선택 (하나 지정된 객체의 켜로 된 객체만 선택됨) - 엔터 (삭제)

순 입니다.
그러므로 기본적으로 역순은 안되세요.

그리고, 이전 선택 (P) 의 단축키를 변경할 수는 없습니다. 캐드 기본 제공 단축키라서요..

판게아님의 댓글

판게아 작성일

네.. 감사합니다!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

감사합니다.

오지랍입니다만.... 이를 떠나서, 명령어 우선 입력으로 익숙해 지시는 것이 장기적으로는 더 낫긴합니다. ...

감동받은 판게아님의 댓글

감동받은 판게아 작성일

네.. 설명해주셔서 따라가려고 했었습니다만
내부참조 명령어를 많이 사용하는데 명령어 입력 후 객체선택 했을때 전체블록이 아닌 블록안에 블록이 잡히는 문제와... 동시에 사용하는 3d 프로그램에서는 객체 선택후에 명령어 입력하는 방법이 더 간단해서 순서가 바뀌었네요ㅠㅠ 신경써주셔서 감사합니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그러셨군요..
알려 주셔서 감사합니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.