ED 명령어의 DSC값을 수정했을 때 적용이 안되는것 같습니다. > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

ED 명령어의 DSC값을 수정했을 때 적용이 안되는것 같습니다.

페이지 정보

작성자 이진석 댓글 3건 조회 108회 작성일 24-01-05 14:20

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : GSTARCAD 2020 STANDARD
오류 내용 (오류 메세지 등) :

ED명령어 설정값 중 축척 변경 방식의 DSC값 옵션을 선택하면

축척: 1/ □  이렇게 네모안에 값을 입력할 수 있도록 되어있습니다.

이 칸을 수정할 수 있는 빈칸으로 만드신 의도를 생각했을 때
DSC값을 변경할 수 있도록 만드신 것 같은데 반영이 안되는것 같습니다.

반영을 하려면 DSC명령어를 통해서 값을 변경하고 ED명령어를 입력하면 반영이 되어있습니다.

ED명령어로 DSC값을 변경할 수 있으면 좋을것 같아요!
이자더님과 제가 생각한 의도가 맞을까요? ㅎㅎ
새해 복 많이 받으세요 이자더님~

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

ED의 목적은 선택된 치수 객체의 축척만 변경을 하려는 목적의 명령어 이므로..
DSC -> ED 는 맞는데..
ED -> DSC 는 의도와 맞지 않습니다. 그렇게 되면, 선택 치수객체만 변경되는 것이 아니라, 전체 도면의 치수축척이 변하게 되거든요.

이진석님의 댓글

이진석 작성일

그런가요? 제가 착각한 것 같습니다
DSC 명령어가 DIMSCALE 명령어랑 같은 형식으로 동작한다고 이해하고 있었어요.
DIMSCALE은 치수 축척을 변경시켜서 지금부터 찍는 치수에 반영이 되는 형식이라서
DSC도 마찬가지 인줄알았습니다~

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이해하신 것이 맞습니다
dimscale 은 변겡 이후에 입력되는 모든 치수에 적용되어요.
dsc 는 dimscale 과 같고요.

ED는 dimscale 에 영향을 미치지 않으면서 선택 치수만 변경을 하거든요

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.