선택 색상만 끄기, LLC > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

선택 색상만 끄기, LLC

페이지 정보

작성자 정실장 댓글 5건 조회 168회 작성일 24-01-05 17:21

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : ZWCAD2022
오류 내용 (오류 메세지 등) :

선택 색상만 끄기, LLC 명령어 관련 입니다.

선택 객체의 색상과 같은 색의 색체만 끄고 키는 명령어가 있는지 궁금합니다.

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그건 없습니다.
그 기능은 켜를 끈다기 보다는 객체를 보이지 않게 하는 것인데요.. (ESF와 유사합니다.)

이게 만들어 보긴 했으나, 화면에 객체가 조그만 많아도 연산 시간이 너무 오래 걸려서 적용을 하지 않았습니다.

정실장님의 댓글

정실장 작성일

시트에 있는 총 객체수가 많아 연산 시간이 오래 걸리면
적용할 객체의 범위를 지정하여 객체수를 조절할수 있으면 연산시간이 빨라지지 않을까요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이게.. 설명을 드리면.. 제가 이 명령어의 제작을 기피(?)하는 배경이 있습니다.

쓸데없는 오지랍일 수도 있고, 사용하기에 따라서 유용할 수도 있는 명령어이긴 하나...

켜의 색이 아닌, 객체의 색을 콘트롤 하고자 하는 것은.. 아마도 ByLayer 가 아닌 강제로 색을 변경한 객체가 제법 많아서 그런 것 같거든요.

제가 쓴 글을 이미 보셨겠지만,  여러가지 이유로 객체의 색을 강제로 변경한 도면은 그리 권장할 만한 결과가 아닐 수 있고, 깔끔한 캐드 결과물은 켜 이름만으로도 모든 컨트롤이 가능해야 한다고 생각하는 저의 주관이기도 합니다.

즉, 제가 도면에서 지향을 하는 바와도 맞지 않다고 생각을 하고 있어요.

그런데 이렇게 객체 색을 컨트롤 하는 명령어를 만들면, 뭐랄까요.. 악화가 양화를 구축한다고나 할까요...
그런 생각이 조금 있습니다.
물론 속도 면에서도 너무 효율과 거리가 멀기도 하고요.

그래서 강제색을 변경한 객체의 색을 인식해서 새로운 켜 또는 기존 켜와 통합시켜주는 두가지 명령어를 만들어 놓기도 했는데요..

한번 작업을 하는 것이 귀찮기는 하나, 한번 정리를 해 놓으면 매우 빠르고 직관적으로 작업을 할 수 있으니까요...

이런 배경으로 제가 강제 색 변경 객체에 대한 여러 편의 기능을 (일부러) 제공하고 있지 않은 이유가 있습니다.  정실장님은 그렇지 않겠지만, 캐드를 처음 배우시는 어린 분들이 이런 편의 기능 때문에 잘못된 습관을 버리지 못하는 것이 우려 되기도 했고요.

-----------
다만 만든다고 하더라도, 캐드 DB에 직접 접근을 해야 하기에 영역을 별도로 주는 것은 어렵습니다. 오히려 더 속도가 느려지는 결과라서요. 물론 영역도 영역 나름이긴 합니다만...
그래서 아마도 도면 전체에 대한 작동을 전제로 해야 할 것 같습니다.

정실장님의 댓글

정실장 작성일

답변 감사합니다..
저의 편의만 생각하고, 이자더님께서 지향하시는바와 새로 입문하시는 분들의 더 나은 작업환경을 생각하지 못했습니다.. 이 부분은 제가 좀더 많은 생각을 했었어야 하는데 제가 많이 부족하였습니다.
양해 부탁드리며, 앞으로 XICAD의 발전을 위해 저 또한 많은 관심 가지도록 하겠습니다.
감사합니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

별말씀을요..
여러가지 양해해 주시고, 좋게 봐주셔서 감사합니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.