도형에 반지름값(R) 문의해도 될까요? > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

도형에 반지름값(R) 문의해도 될까요?

페이지 정보

작성자 하사라 댓글 8건 조회 1,362회 작성일 21-02-09 14:40

본문

안녕하세요! 도면정리를하던중 좀더 효율적으로 하고싶어 찾아다니다가 지캐드까지왔습니다.

첨부도면에 형상이 2가지가있습니다.

첫번째 형상처럼 반지름이 전부 깨져있는경우 옆 2번(정치수) 3번(오픈) 4번(축소)를 좀더 빠르고 편하게

작업할수있는 리습이 있을까요? 현제는 첫번째 형상에서 호(3점) 사용하여 반지름 확인후 깨진선을

지우고 F(FILLET) > 반지름(R) > 호(3점)으로 확인된 반지름값 입력 / 이렇게 일일이 작업을해주고있는데요.

리습을 사용하여 빠르게 정리하는 방법이 없을까요? 1000개~2000개정도 정리를 저렇게 하고있는데

손목이나 눈에 피로감이 너무 심하여 요청드려봅니다.

지인 부탁으로 도와준다하였는데.. 간단할줄 알았는데 무르기도뭐하고 난감해졌습니다..

두번째형상은 반지름이 깨져있진않지만 값이 불규칙적으로 되어있는걸 오차범위±0.005로 보정해주는

기능은없을까요? 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

사용하는 프로그램은 auto cad 2012 사용중입니다.
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

첨부파일

• TEST.dwg (71.3K) 7회 다운로드 | DATE : 2021-02-09 14:40:48

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요..
앞선 질문은.. 아래 명령어로 가능해 보입니다.
https://izzarder.com/470

두번째는 그리 어려운 것이 아니라서요.. 제가 만들어 드릴 수는 있는데.. xicad가 깔려 있어야 합니다.
해당 내용은 말씀하신대로 반올림하여, ±0.005 에 맞추면 되는거죠?

하사라님의 댓글

하사라 작성일

예 보정값이 ±0.005 이고 결과값은 저런식으로 0.01 기준으로 딱떨어지게 가능한가요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

예를 들면, 지금 값이
0.3999 -> 0.4000
0.3950 -> 0.3950

등과 같이.. 숫자로 적어 주시어요.

하사라님의 댓글

하사라 작성일

네 그거면될거같습니다.

0.3950 > 0.4 면 좋을꺼같아요!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

네... 내일 오전까지 올려 드리겠습니다.

하사라님의 댓글

하사라 작성일

감사합니다! 좋은하되세요!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

쉬운 수정이라.. 지금 올려 놓았습니다.
../xicad/Lisp 에 덮어 씌우고.. CER 명령어를 실행해서..
다른 옵션을 끄고.. [원/호 반지름 보정] 옵션을 켜고 실행하시면 됩니다.

하사라님의 댓글

하사라 작성일

감사합니다. 제가 찾던 기능과 100프로 일치하진않지만 도움이 될꺼같습니다. 감사합니다!

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.