DWG -> PDF 출력시 Mark-up 으로 변환 없이 Text 인식 가능한가요? > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기능 제안 및 요청

DWG -> PDF 출력시 Mark-up 으로 변환 없이 Text 인식 가능한가요?

작성일 21-11-25 09:42

페이지 정보

작성자비풍초똥팔삼 조회 7,600회 댓글 9건

본문

안녕하세요.

좋은 기능 감사히 쓰고 있는 1인입니다.

DWG 도면을 PDF 변환하는 작업을 하는데, 변환된 PDF 에서 Text 검색이 가능하려면 Text 들을 PDF Mark-up 으로 변환시켜야 하는데, Mark-up 변환없이 Text 검색이 가능한 PDF 생성이 가능할까요?
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이자더님의 댓글

profile_image 이자더
아.. 이 부분은 제가 해보고 말씀을 드려야 할 것 같습니다.
내일 오전까지 답변드리겠습니다.

비풍초똥팔삼님의 댓글의 댓글

profile_image 비풍초똥팔삼
꼭 필요한 부분인데, 저는 해결방법을 못 찾았습니다.
도와주시면 감사하겠습니다.

이자더님의 댓글

지금 해 보았는데요.. 기본적으로 문자로 인식이 되었습니다.
혹시 출력 설정에서 "형상으로.." 체크가 켜져 있는지를 봐주세요.

비풍초똥팔삼님의 댓글의 댓글

네. 저 같은 경우 pdf 드라이버 설정에 “형상으로” 체크를 해보기도 하고 안해보기도 했는데, 오토캐드 명령어 “pdfshx” 명령어를 키면 mark-up 으로 텍스트가 잡히면서 검색은 가능한데 파일이 무거워져서 못쓰는 현상이 있고 끄면 검색이 되지 않았습니다.
오토캐드는 2020 버전을 사용중입니다.
낼 사무실에서 시도를 좀 더 해보려 합니다.

이자더님의 댓글

저는 .. "형상으로" 체크를 해제한 상태에서.. DWG To PDF.pc3 로 출력을 하면...
TrueType Font, SHX Font 모두, PDF에서 문자로 검색이 되고 있거든요..

비풍초똥팔삼님의 댓글

혹시 텍스트가 마크업으로 생성이 안되었는데, 검색이 가능하신건가요?
DWG to PDF 설정에서 형상으로 체크를 해제한 상태에서 해봤는데, PDFSHX 설정을 "1"
로 하면 검색은 되는데 마크업으로 텍스트가 형성이 되고, 설정을"0"으로 하면 전혀 검색이 되지 않네요.

이자더님의 댓글

아.. 해보니 하신 말씀이 맞네요..
pdfshx 에 따라서 결과가 달라지는 것을 확인하였습니다. 말씀하신 것은 해당 기능의 원래 특성인 것 같습니다. 저 역시 파일이 무거워지네요.. ㅠ

비풍초똥팔삼님의 댓글

확인 해주셔서 너무 감사합니다.

김용배님의 댓글

profile_image 김용배
지나가다 몇자 적습니다..
**체 와 같이 폰트이름뒤에 '체'가들어가는 폰트는 PDF만들때 깨지기쉽습니다.
그래서 방법이 형상결합하는데 이때는 글자검색이 안됩니다.(아마도 PDFSHX 명령어일듯 하네요)
5년전에 AUTOCAD사용시 경험입니다..지금은 브릭스사용해서 ACAD버젼업 된것은 확인 못해봤네요