(회전된 치수 or 정렬된 치수 선택 가능)치수기입 명령어 한번만 입력하고 마우스로만 치수재기 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

(회전된 치수 or 정렬된 치수 선택 가능)치수기입 명령어 한번만 입력하고 마우스로만 치수재기

페이지 정보

작성자 김창환 댓글 14건 조회 10,983회 작성일 22-07-05 09:54

본문

현재 CC명령어로 치수 기입하는 아주 좋은 기능이 있어서 유용하게 사용하고 있습니다!

그런데 떨어져 있는 객체 치수를 재려면 우선 명령을 취소하고 다시 입력해야하는 번거로움도 있더라고요

그래서 혹시 명령어 한번만 입력하고 현재 선택된 레이어와 치수스타일로 점 두번만 찍으면 치수가 계속 찍히는 그런 리습 혹시 부탁드려도 될까요?? 제가 만들어보려고 했는데 코딩명령어가 그냥 외계어네요 ㅠㅠ 막힘없이 만들어 내시는거 너무 대단하십니다..

(수정)
CC관련해서 요청드렸는데 빠르게 개선해주셔서 감사합니다!
제가 말씀을 너무 두루뭉실하게 드린거 같아서
조금 다르게 개선이 되었네요 괜히 죄송스럽습니다 ㅠㅠ
그래서 사진과 제가 생각하는 기능을 순서대로 추가해봤습니다!

[A plan]

<회전된 치수>
1.CC를 입력후 S를 눌러 설정으로 진입
2.회전된 치수를 선택
3.다시 CC를 누른 후 'N'이나 '새롭게 생기는 명령어(1 or A)' 입력
4.한 변의 끝점 클릭 다른 끝점 클릭 치수선의 위치 클릭
5.반복

회전된 치수는 가로 세로가 나뉘기때문에 총 3번 클릭해야겠네요

<정렬된 치수>
1.CC를 입력 후 S를 눌러 설정으로 진입
2. 정렬된 치수를 선택
3.다시 CC를 누른 후 'N'이나 '새롭게 생기는 명령어(1 or A)' 입력
4.한 변의 끝점 클릭 다른 끝점 클릭 치수선의 위치 클릭
5. 다음 선의 한변의 끝 점 클릭 다른 끝점 클릭 (아까 4번에서 맞춘 치수선의 위치대로 치수가 기입됨)
*5번이 조금 어려울 것 같네요.. ㅠㅠ
6.반복

[B plan]

<회전된 치수>
1. CC를 입력후 1을 선택
2. 싸이클은 A plan과 동일

<정렬된 치수>
1. CC를 입력후 2를 선택
2. 싸이클은 A plan과 동일

이렇게 정리해봤는데 혹시 반영가능할까요?
처음 요청드렸을 때 너무 두루뭉실하게 말씀드려서 죄송합니다..
바쁘신데도 항상 피드백 신경써주시고 잘만들어주셔서 감사합니다!
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.
기존 CC에 [참조] 옵션을 추가하는 방향으로 하면 될 것 같습니다. 다음 버전에 반영해 놓겠습니다.
의견 감사합니다.

김창환님의 댓글

김창환 작성일

언제나 감사드립니다 복 많이 받으시길 바랍니다 ㅎㅎ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.623  CC에 옵션을 추가해 놓았습니다.
해보시고 개선사항이 있으면 알려 주시어요.
감사합니다.

김창환님의 댓글

김창환 작성일

이자더님 항상 피드백 빠르게 해주셔서 감사드립니다 원했던 기능의 방향과 달라
추가 개선 요청사항 수정해서 올려드렸습니다 번거롭게 해드려서 너무 죄송하고 감사드립니다!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이제 이해 했습니다.^^
정리를 하자면...
선형치수와 경사치수를 선택할 때, 설정에 들어가지 않고, 명령창에서 선택을 해서 입력을 하게 했으면 하는 것이죠?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

아.. 그리고 거기에 더해서.. 서로 떨어진 객체인데.. CC 를 끝내고 다시 시작하는 것이 아니라 명령어가 살아 있는 상태에서 계속 넣었으면 하는 것인데요.. 맞나요?

김창환님의 댓글

김창환 작성일

선형치수와 경사치수는 제가봤을 때 B plan에 적은 것처럼 이자더님이 말하신대로 CC입력 후 바로 1(선형치수) 2(경사치수) 이런식으로 하시면 더 접근이 쉽지 않을까 싶습니다!

서로 떨어진 객체에 굳이 치수명령어를 일일이 치지 않고 한번 명령어(선형 or 경사)를 입력하면 클릭으로만 계속 치수를 잴 수 있는 기능을 원했습니다 ㅎㅎ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

네 알겠습니다.. 고민해 보겠습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.624 에 수정해서 올려 드렸습니다.

고민한 결과.. 말씀하신 기능은 사실 CC 와는 무관하게 작동되어도 무방할 것 같습니다.
그냥 DimLinear 와 DimAlign 에 대한 입력을 반복하기만 하면 될 것 같거든요.

예를 들어 아래와 같이 간단한 명령어로 실현이 가능해 보입니다.

(defun c:xxx ( / p1 p2 )
  (while
      (and
        (setq p1 (getpoint "\n>> 치수의 첫번째 점 지정: "))
        (setq p2 (getpoint p1 "\n>> 치수의 두번째 점 지정: "))
      )
      (vl-cmdf "_.DIMLINEAR" "_NON" p1 "_NON" p2 pause)
  )
  (princ)
)

이렇게 쓰셔도 되면, CC 는 지금 새로 올려 드린 v4.624 의 "참조+하나씩" 기능으로 변경한 것으로 수정을 끝내도록 하겠씁니다.

김창환님의 댓글

김창환 작성일

이자더님 제가 이해를 잘 못했는데 CC누르고 참조 누르고 회전된치수 정렬된 치수 고르면 되는걸까요?
CC누르고 1은 회전된 치수 2는 정렬된 치수 이거는 아무래도 힘들까요,, ㅠㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

위에 올려 드린 것을 1로 사용하시면 되세요. 이 것으로 되는지를 여쭈어 보았던 것입니다.

지금 v4.624는 하나씩(E) 를 누르고, 정렬된 치수 또는 회전된 치수를 선택하면 되도록 해 놓았습니다.

김창환님의 댓글

김창환 작성일

와 이자더님,,,, cc누르고 하나씩도 편하고 새로올려주신 명령어도 해봤는데 제가 딱 원하던겁니다! 너무 감사드립니다 ㅎㅎ

개인적으로 따로 올려주신
(defun c:xxx ( / p1 p2 )
  (while
      (and
        (setq p1 (getpoint "\n>> 치수의 첫번째 점 지정: "))
        (setq p2 (getpoint p1 "\n>> 치수의 두번째 점 지정: "))
      )
      (vl-cmdf "_.DIMLINEAR" "_NON" p1 "_NON" p2 pause)
  )
  (princ)
)

이코드가 아주 좋은 것 같습니다
여기서 xxx를 치고 1 입력하면 회전치수 2입력하면 정렬치수로 표현하는 코드는 혹시 어떻게 하는지 여쭤봐도 될까요,, ㅠㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

XXX -> 1 로 바꾸시고 저장 (이게 수평/수직치수)

XXX -> 2 로 바꾸시고 저장 (이게 정렬치수)
그리고, 아래의 DIMLINEAR -> DIMALIGNED 로 바꾸어 저장하시면 되세요.

김창환님의 댓글

김창환 작성일

와... 리습의 신이십니다 제가 진짜 딱 원하던거였어요! 너무 감사드립니다 이자더님! 업무능률이 많이 높아졌어요 ㅎㅎㅎ

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.