DIM 체계에 있어서 ..... 이렇게 하면 않될런지요? > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

DIM 체계에 있어서 ..... 이렇게 하면 않될런지요?

페이지 정보

작성자 세발아찌 댓글 1건 조회 885회 작성일 22-09-07 17:56

본문

DIM 의 전체축척은 항상 1(도각을 항상 축척 “1”로 만들어 사용 하는 것 처럼)
DIM 작성시 만들어지는 축척과 라인타입의 축척을 같이 연동되도록 하면 무슨 문제가 있을까요?

한 화면에 여러축척을 가진 도면이 있을시 라인타입도 변경이되면서 출력스케일 마춰 오토 출력이 됩니다

근데 간혹 xi 에서 작성한 치수가 다른사람 컴으로 한번 갔다오면 어떤 치수는 DIM 싸이즈가 변경이 되어 있고
어떤치수는 변경이 되어있지 않고 해요
그래서 변경되지 않은 치수객체를 마우스로 드래그해서 치수 스트레칭하여 수정해보면 변경되지 않은 치수타입도 어떤이유인지 같이 변경이 되는데

제 짧은 생각으로는 XI캐드에서 사용되는 치수가 전체치수를 변경하는 움직이는 치수선이라서 그런건 아닌지 생각이 듭니다

LT scale 과 치수 스케일은 같이 움직여도 전혀 문제가 없는 동지들 입니다

예를 들오 처음 도면 치수작성시 1/100, 이때 라이타입 1/100
두번째도면은 확대라 LTSCALE 1/50로 변경하고 DIM(DSE 로 만들어 놓은 스타일)으로 작성
여기서 DSE로 만들어 놓은 모든 스타일은 전체축척1이 기준으로 움직이며 LTscale 에 반응됩니다
즉 작성되는 모든 DIM들이 전체축척에 따라 움직이 지 않는다는 겁니다
DSE로 만들어 놓은 스타일로 여러 축척의 도면작성이 가능합니다

때론 1/100 도면 안에 1/20이 있을수 있지만 이건
아시다시피 출력100 으로 출력되기에 1/10 짜리상세는 도면일부를 확대 하여 치수 를 작성하기때문에 문제가 되지 않습니다

일반캐드처럼 1/100 짜리, 1/200짜리, 1/50짜리, 1/30/, 1/10 타입 만들필요 없이 사용 할수 있습니다
사무실 직원이든 협력업체 사람들이든 사람들이 그렇게 디테일 하고 꼼꼼하지 않습니다

아니면 제가몰라서 못사용 하는건지도 모르겠네요 있으면 알려주세요

제가 하고 싶은건 DIM 스타일을 여러게 만들지 않고
건축에사용하는거 하나!, 세부치수에사용하는거 하나!
구조 확대에 사용하는거 하나 ( 이건 전체축척을 1-->0.5로 수정해서 씁니다. 아님 비율에까라 유동적으로...) 정도만들어서 사용하면 좋을 듯 하여서 입니다

어떤도면들은 치수 타입이 7개가지까지도 있는데 한도면에 같은 치수인데 스타일이 다르고 축척을 임의 조정해서 막 썩어쓰고 ㅠ.ㅠ....... 답답해서 요청 해보는겁니다. 건축도면에 치수타입이 스텐다드 뺴고 많을 이유가 없는데 말입니다. 여기저기서 가져다 MA로 매칭 시키고 하니 그런 것 같아요

사무실마다 고유의 타입만 치수레이어와 같이 정리해서 두면
건축기본, 세부치수형, 확대용(구조-주심) 잘만들어 놓으면 레이어까지 정리 해놓으면 한사람이 치수 작업한듯 사용하기 더 편하고 일정할텐데...

다시정리하면
전체치수는 항상 1이면서 DSE에서 만든 치수모양 즉 타입중
(여기 “치수 축척” 란은 주심확대등 작성시 가능하게 수정하는용도로 적용하면 되겠습니다)

A타입 하나로 한 모형탭에서 1/100,1/50/,1/10등 무한대의 각각 다른 스케일의 도면을 작성할수 있습니다
(현재 는 스케일마다 A타입(1/100), B타입(1/50) 등등.. 이렇게 여러 타입을 만들어야 합니다)

말이 길었죠 요청하는놈이 말이 많았네요ㅠ.ㅠ
이건 어떻습니까?^^
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이건은.. DimStyle 을 만들 때, 전체 축적을 1 로 만들지 않아서 생기는 문제로 인지되었습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.