한개의 파일 , 하나의 모형공간 , 하나의 사무실치수스타일로 각각 다른 축척의 도면 일괄작성....(1/10, 1/50,1/200 등등..) > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

한개의 파일 , 하나의 모형공간 , 하나의 사무실치수스타일로 각각 다른 축척의 도면 일괄작성....(1/10, 1/50,1/2…

페이지 정보

작성자 세발아찌 댓글 9건 조회 5,091회 작성일 23-01-09 23:19

본문

할수 없을까요?

접떄도 글을 남겨 드렸는데 ㅠ.ㅠ

이 렇게 작성된 DIM별 스케일 축척은 어떤어떤 스케일 변수에도 변하지 않고 (클릭해서 임의로 속성을조절하지 않는이상) 사용할수는 없는지요?
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

첨부파일

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요..

말씀하신 의미를 제가 잘 이해하지 못했는데요..
하나의 치수 스타일을 만든 다음 치수를 입력하면... DimScale 이 변해도, Dim Update 를 하지 않는 이상 변화는 없게 됩니다.

만약 DimScale 을 변경한 후, Dim Update 를 해도 변화가 없는 치수모양을 원하시는 것이라면 .. 그건 불가능합니다. 캐드 자체적으로 그런 기능은 없습니다.

세발아찌님의 댓글

세발아찌 작성일

예를들어 A-DIM 이라는 치수 스타일을 만들었어요-스케일은 100입니다 그래서 DSE 상 치수스케일도 100 이겠죠 이작업을 마친후 바로 옆에 스케일 200짜리 도면작업을 하고 DSE 치고 A-DIM 에서 치수스케일을 200 입력하고 치수작업을하면 됩니다

그런데 여기서!  1/100 로 작업한 도면을 수정할일이생겨 치수 스트레치로 늘려주야합니다
이때는 1/200 스케일 작업중  도면을 수정하는것인데 이때 1/100로 작업했던 치수가 스트레치나 수정을 하면 치수가2배 커져 버려서 그렇습니다...(1/100로 작업했지만 1/200상태의 치수스케일로 수정이되는겁니다 물론 1/100으로 작업했던것을 건들지 안으면 변하지는 않는데 치수를 수정이나 스트레치 할경우 현재스켈로 변해버려서 렇습니다. 체크한번바랍니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

혹시 xicad 버전이 어떻게 되세요?
그 이슈가 있었는데..  1년 전 쯤에 수정되었거든요..
그 이후로는 한번 입력된 치수는 dimupdate 를 하지 않는다면.. 문자수정, 스트레치 등으로 치수축척이 변하지는 않고 있습니다.

세발아찌님의 댓글

세발아찌 작성일

4.6 입니다...
영상파일을 찍었는데 용량으로 올라가질못하네요ㅠ.ㅠ 용량 중려서 다시 올릴께요 확인부탁드립니다
첫질문에 파일올릴수있어 그거로 올려놓을께요

세발아찌님의 댓글

세발아찌 작성일

휴~~ 변경해서 올렸습니다^^ 한번 봐주세요~~~

세발아찌님의 댓글

세발아찌 작성일

삼실은 최신버전인데도  같은증상이 나오던데요 ㅠ.ㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이제 알았습니다. 왜 그런지...

캐드는 치수모양을 만들 때 정해진 치수축척을 기본값으로 합니다.
예를 들어... dimstyle 명령어이 들어가서, 치수를 선택한 후 수정을 누르면.. 치수설정값이 나오는데...
[맞춤]탭에서 [치수 축척] 에서 [전체축척사용]의 값을 1 로 입력해야 합니다.

지금은 들어가 보시면, 100 으로 입력이 되어 있을 거여요..
이 경우.. 1/100 으로 입력된 치수는 기본값으로 입력을 한 거라서, 치수축척이 변하면 이 치수를 수정할 때 자동으로 치수가 변형이 됩니다.

즉, 기본값으로 입력된 치수는 치수축척에 연동되는 거죠..

그래서 이 값을 1로 입력을 해야 해요. 그러면. 1/100 으로 입력을 하든, 1/60 으로 입력을 하든... 한번 입력된 치수는 수정을 해도 변하지 않게 됩니다.

이 것은 XiCAD 최신버전에서, DSE 로 치수모양을 새로 만들 때, 무조건  [전체축척사용]의 값을 1 로 입력하도록 강제해 놓았기 때문에.. 최신버전에서 치수모양을 새로 만든 것은 문제가 없는데.. 예전이 만들어 놓았던 치수모양은 그렇지 않아서 생기는 문제입니다.

그러므로.. 지금 도면에서..
DimStyle 에 들어가서, [맞춤] - [전체축척사용]의 값을 1 로 수정하고 저장을 하고 빠져 나오면.. 도면에서
 1/100 으로 입력된 기존 치수가 1/1로 변경이 될거여요.. 

그 다음...
DSC 로 1/100 축척 설정을 한 다음.. 해당 치수를 DU (DimUpdate) 하면, 다시 원래대로 축척으로 복귀를 하는데.. 보이기는 복귀된 것이지만, [치수모양] 상 설정값이 1/1 인데, 강제로 1/100 으로 변경이 된 것이라..  앞으로는 수정을 해도 축척이 변하지 않게 될 겁니다.

글이 장황해서 죄송한데요..
혹시 이해가 안되시는 것이 있다면 다시 질문해 주세요.

세발아찌님의 댓글

세발아찌 작성일

혹시 도면을 처음 열때 도면을 가져오다보면 치수 스타일이 같은게 올수도 있을텐데요
예전 치수지만 세로 열거나 했을떄 최신버젼으로 작성된 치수 스타일처럼 크기는 그대로 이지만 전체축척1로 강재로 고쳐지게 할수는 없는 것일까요?

음.. 도면 열떄마다 설정해주듯이요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그건 제가 만들어 드려야 할 것 같은데요..
한번 살펴 보고 말씀드리겠습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.