물량산출관련 기능제안요청 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

물량산출관련 기능제안요청

페이지 정보

작성자 물개수 댓글 4건 조회 1,706회 작성일 23-01-11 11:41

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : AutoCAD 2023 Electrical ( LT 아님 )

안녕하세요. Xi CAD는 항상 유용하게 사용하고 있습니다.
제가 건축쪽이 아니여서 기능을 100% 활용하지 못하는게 아쉬울 따름이네요.

저는 물량을 산출 하는 업무를 주로 하고 있는데 도면을 보며 산출해야 해서 엑셀 보다는 캐드를 주로 사용하여 물량을 산출 하고 있습니다.

케이블 수량을 예를들어 CAD 도면에 텍스트로

A케이블 : 400 , B케이블 : 500 , C케이블 : 200
A케이블 : 300 , B케이블 : 400 , C케이블 : 600
A케이블 : 400 , B케이블 : 100 , C케이블 : 200

텍스트들이 무작위로 배치되어 있을 때

INA 색인 숫자 더해서 목록만들기 기능으로 작업시
A케이블 : 1,000 , B케이블 : 1,000 , C케이블 : 1,000
으로 산출되는 기능은 너무나도 잘 쓰고 있습니다

그러나 물량이 변경 혹은 추가시 INA를 반복해서 작업해야 하고
기존에 도출된 INA 값은 의미가 없어져 삭제 후
새로운 INA 값을 생성시켜 추가작업 (엑셀로 옮긴다던지, A+C케이블을 합산해야 한다던지) 을 하는 경우가 종종 생깁니다.

위에는 간단하게 적었지만 산출하는 케이블 물량의 종류는 20가지 정도이며
도면에 표시되는 케이블의 객체는 약 5000~10000개 정도 되다보니 (케이블 도면만 80 Page가량)
한도면에 도면을 복붙하여 모아서 작업을 주로 하는데 작업이 쉽지가 않네요 ㅎㅎㅎ...

하기 작업을 Xi 캐드로도 가능한지 구현이 될지 궁금해서 여쭤봅니다.

1. 하나의 텍스트 혹은 블럭의 값이 자동으로 "A케이블" 의 대한 값을 찾아서 합산하여 표시되고
(혹은 특정 블럭명칭의 속성 숫자를 찾아내서 합산)
2. 그 합산된 값이 자동으로 업데이트 (원본값이 변경시 자동으로 합계값도 변경)

2번 항목은 구현하기 어려울 것 같은데요. 간단히 REGEN 명령어를 사용해서 라도 업데이트가 되었으면 좋겠습니다.

CAD내의 TABLE 기능과 필드, 디젤 표현식으로 비슷하게라도 사용하려해도 부족한 저의 지식이 한탄스러울 뿐이네요 ㅎㅎㅎ...

바쁘신 와중에 확인 부탁드리며 조금 늦었지만 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

첨부파일

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.
매우 간단한 도면이라도 상관이 없으니... 1번에서 이야기한 것을 캐드 파일로 그려서 설명을 해주시면 감사하겠습니다.
또한 텍스트 또는 블럭이라고 하셨는데.. 블럭은 블럭명인지, 속성블럭의 속성값인지도 알려 주실 필요가 있고, 텍스트라면 해당 선의 어디쯤에 위치한 텍스트인지도 알려 주시면 만드는데 도움이 될 것 같습니다.

물개수님의 댓글

물개수 작성일

파일이 늦어서 죄송합니다. 갑자기 일이 밀려서ㅠㅠ
확인 부탁드립니다.
설명능력 부족으로 제대로 전달이 됬는지 모르겠네요ㅜㅜ
혹시 이해가 안되시면 말씀해주시면
다시 작성해서 올려드리도록 하겠습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

올려 주신 내용 확인했습니다.

해당 기능은.. 억지로 만들고자 하면 만들수는 있겠으나, 현실적인 접근 방법은 아닌 것 같습니다.
하지만 해보긴 하겠습니다. 다만 사용자가 주의해야 할 점이 생기는데 그 것은 만들어진 다음에 설명을 따로 메뉴얼에 적겠습니다.
만들 수 있을지도 미지수거든요.

INA 결과에서 뒷 숫자가 잘리는 문제는 곧 해결해 놓겠습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.63 반영

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.