아래글)아래글 비밀번호가 기억안나서 다시 올리겠습니다.. > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

아래글)아래글 비밀번호가 기억안나서 다시 올리겠습니다..

페이지 정보

작성자 이자더님사랑해요 댓글 17건 조회 12,162회 작성일 23-05-26 12:04

본문

움짤에 보시면 폴리선이든 원이든 스플라인이든 아무거나 선택해서 객체를 선택하고 명령어를 입력하면
기존객체를 삭제하시겠습니까?라는 명령어와 함께 외곽선을 따주는 리습을 예로 들었는데

이 리습은 말그대로 선택한 객체들의 외곽부분만 선을 따주는 것입니다만
제가 말씀드렸던 것은 선택한 객체들 위에 그대로 폴리선을 그려주는 것입니다!

제가 설명을 잘 못드렸어서 너무 죄송합니다..
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

아닙니다.  차분히 풀면 되죠...

우선 서로의 의견을 일치시켜야 하는 부분이....

어떤 객체(선/호/스플라인 등등)든지 모두 PW로 폴리선으로의 변경은 가능합니다.
비록 샘플로 올리신 움짤은 이미 폴리선 객체이긴 합니다만,

레이어변경, 위에 덧씌우는 것 등을 다 떠나서...
우선 필요한 것이 객체를 폴리선으로 바꾸는 것이므로.. 이 부분은 PW 로 해결이 된거죠?

이자더님사랑해요님의 댓글

이자더님사랑해요 작성일

이자더님 바쁘신 와중에도 힘써주셔서 감사합니다!

PW같은 경우는 이미 그려진 객체가 잠겨져있지 않아야하고 레이어변경없이 기존객체 특성대로 폴리선으로 바꿔주는 거라서 제 업무에는 사용빈도가 조금 떨어질 것 같습니다만 제가 원하는 기능을 구현하는데 찰떡일 수도 생각했어요!

우선 현재 제 업무는 견적이라서 그런지  이미 그려진 도면을 잠궈서 연하게 만든 후 제 레이어를 따로 생성한 뒤에 잠긴 객체들 위에 선을 폴리선으로 일일이 따가면서 길이나 면적을 따내고 있습니다!
그래서 그런지 그냥 클릭으로 객체들을 다 선택해서 그위에 새로 그려주는 기능있으면 어떨까해서
염치없이 찾아왔네요..  그림으로 비유하자면 남이 그린 그림 위에 스케치 선을 누끼따서 새로운 색연필(레이어)로 새로 그리는 느낌이라고 말씀드리면 어떨까 싶네요!

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그럼 작업을 한 파일을 하나 올려 주실 수 있으실까요?

이자더님 연휴 잘 보내셨나요? 예시로 파일하나 만들어봤습니다 처음부터 도면에 표시해서 말씀드렸으면 더 빨랐겠네요 ㅜㅜ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

^^

파일을 다시 올려 드렸습니다.

어라 맞네요! 잘 못 그려서 합쳐져있네요.. 이자더님 말씀대로 각각 별도로 됐으면 좋겠습니다! ㅎㅎ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

제가 이전 글에 말씀드린 작업 방식을 움짤로 올려 드렸습니다.
이렇게 하시면 동일한 결과를 얻을 것 같아서요.

이전에 적은 것과 같이..

1. 복사
2. PW 를 이용해서 폴리선으로 변경
3. 레이어 변경
4. 원본 위로 이동

------
이 것이 안된다고 하신 것을 이해하지 못해서 질문을 드렸었습니다.

아! 번거로우실텐데 움짤로 설명해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
다만 우선 pw같은 경우는 객체를 복사하고 말그대로 폴리선으로 바꿔주고 레이어를 바꿔주고 또 원본 위로 스스로 옮겨야하는 것 때문에 저는 별로 쓸 것 같지 않다고 말씀 드렸습니다!

제가 이러한 기능을 원하는 이유가
1. 작업성(어떠한 객체를 선택하고 명령어만 입력하면 작동)
2. 시인성(잠궈진 레이어의 객체를 클릭하고 명령어를 입력해도 잠궈지지 않은 레이어의 객체가 똑같이 위쪽에 그려짐)
이렇게입니다!

온라인에 돌아다니는 외곽선 리습을 활용하다보니 이런 메카니즘으로 외곽선이 아니라 아예 객체위에 새로 표시해주는게 있다면 어떨까 했습니다..ㅠㅠ 자꾸 길어져서 죄송합니다! 혹시나 해서 외곽선 리습 링크 남겨드리겠습니다! https://rideup.tistory.com/233

이자더님의 댓글

이자더 작성일

이제 이해를 했습니다.
PW 자체에 문제가 있는 것이 아니라, PW를 이용할 경우 손이 여러번 가니, 안쓰게 될 것 같다는 의미인 거였네요..
알겠습니다.

네 마감이라든지 골조라든지 아이템이 너무 많아서 이런 리습 없나 계속 찾아보다가 없어가지고 혹시나 하는 마음에 부탁드려봤습니다 ㅠㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

마지막 질문인데요..

기존에는 객체를 일일이 손으로 선을 따서 그렸다고 하셨는데요.
그렇다면, 그 방식보다는 복사해서 PW로 한번에 폴리선을 그리는 것이 더 낫지 않을까요?

제가 실제 작업된 파일을 알 수가 없으니.. 궁금한 것을 계속 여쭙습니다.

계속 길어져서 죄송하네요.. PW안쓰고 그냥 복사 붙여넣기 후 레이어만 바꿔줘도 되는 부분이라서 PW는 쓸 일이 많이 없을 것 같더라고요.. 이자더님 번거롭게 해드리는 것 같아서 열심히 해외사이트 찾아다니고 리습 도 배우고 있습니다 혹시 찾으면 바로 공유하겠습니다 ㅠㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

아.. 제가 궁금한 핵심이 이 거 였는데요..
처음 질문을 주실 때, 기존 객체(원/스플라인/호/선)를 "폴리선"으로 하나씩 그리고 있다고 하셨잖아요?
그럼 이 폴리선 변형은 의미가 없는 건가요? 그냥 잠긴 객체를 그대로 위로 복사를 하면 되나요?

작업하고 계신 일련의 과정에서 가장 시간을 많이 잡아 먹는 것이 폴리선으로의 변형이라고 이해를 했거든요. 그래서 제가 핀트를 잘못 잡고 있었나 봅니다.

네 맞아요! 그냥 잠긴 객체나 안잠긴 객체나 선택하고 명령어 입력하면 지금의 제가 설정한 레이어가 그대로 위에 복사만되면 되는거였습니다! 저도 지금 생각해보니 이해되기 어렵게 말씀을 드렸었네요 ㅠㅠ

이자더님의 댓글

이자더 작성일

알겠습니다. 그럼 PW와는 무관한 기능이네요.  전에 링크해 주신 외곽선을 폴리선으로 따는 것과도 사실 관계가 없고요.
제자리 복사인데, 설정된 레이어로 복사를 하면 되는거라 이해를 하고, 다음 버전에 반영해 드리겠습니다.

제자리 복사맞아요!!! 이렇게 쉽게 말씀드릴 방법이 있었는데 괜히 죄송하네요 ㅠㅠ 항상 감사합니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그림 CTL 을 사용하시면 될 것 같습니다.
의도와 다르면 말씀해 주세요.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.