IB기능 요청 부탁드려도 괜찮을까요? > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

IB기능 요청 부탁드려도 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 감사드립니다. 댓글 3건 조회 157회 작성일 24-02-24 09:41

본문

안녕하세요. XICAD 덕에 항상 캐드 작업 수월하게 하고 있습니다. 감사드립니다.
제가 요청 드리고 싶은 것은 IB 여러 도면 하나로 모으기 기능을 사용할 때
파일을 목록에 불러 올 시 정렬 기준이 이름 순 , 역 순 두 가지 종류가 있는데,
이 정렬 기준에 파일 추가에서 선택하는 순서대로 정렬을 할 수 있게 추가 해주실 수는 없으실까요?
파일 명의 오름차순과는 상관없이 도면을 불러올 때가 많은데
그럴 경우에는 이 기능을 사용하지 못하여 조금 아쉬울 때가 있습니다.
또 이것 역시 같은 흐름의 이야기지만
파일 명의 숫자 자리 수가 통일되지 않았을 시에도 제가 생각한 순서와는 다르게 정렬되었던 적이 있습니다.
(물론 파일 명의 숫자 자리 수 같은 것은 XICAD의 문제가 아니라 제가 알아서 해결하는 것이 옳습니다.)

이러한 점들을 보았을 때 혹여나 이름 순이 아닌 정렬 방식이 있으면 조금 더 편리한 기능이 되지 않을까 싶어
글을 쓰게 되었습니다. 항상 노고가 많으실텐데 그 부분에 감사드립니다.
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

알겠습니다. 다음 버전에 반영해 놓겠습니다.

다만 처음 불러 올 때, 선택한 순서로 파일 목록에 넣어 지는 것은 가능하나...
한번 목록에 들어가면.. 선택된 순서 정보를 상실하기 때문에.. 그 다음 부터는 선택 순서로의 정렬이 불가능합니다.
즉 이미 들어간 목록은 이름순 정렬만 가능합니다.
의견 감사합니다.

감사드립니다.님의 댓글

감사드립니다. 작성일

빠른 답변 감사합니다.
선택 순서 정렬이 기능 사용 시 초회에만 가능하더라도 기능을 여러 번 사용하면 가능하다는 것이지요?
제가 잘 이해한 것이 맞는지 모르겠습니다만 그렇다하더라도 충분히 더 유용해질 것 같습니다.
다음 버전이 기대됩니다. 제가 괜히 고생 시켜드리는건 아닐지 모르겠습니다. 감사합니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

혹여 서로의 생각이 다를 수 있기에.. ^^

지금 파일을 불러 오는 화면을 띄우고.. 왼쪽의 파일을 오른쪽으로 옮기면서 선택을 하게 되는데요..
지금은.. 오른쪽으로 들어가면서.. 자동으로 이름 순으로 정렬이 되는데...
그 것을 선택한 순서 대로 차곡차곡 들어갈 수 있도록 옵션을 만들겠다는 의미였습니다.

그렇게 오른쪽에 들어간 파일을.. "확인" 버튼을 눌러서, IB 대화상자의 파일 목록에 넣으면.. 그 순서가 유지되는 식입니다.

다만 IB 대화상자의 "파일 목록"에 한번 들어간 파일 들은 가져온 순서 정보를 상실하기에.. 사용자가 한번 "이름순정렬"을 클릭하고 나면.. 다시 선택순으로의 복귀는 안된다는 의미였습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.