AE 작도단위 고정 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

AE 작도단위 고정

페이지 정보

작성자 토목이 댓글 23건 조회 4,421회 작성일 24-07-15 10:48

본문

AE 실행시 설정창에 들어갈때 마다 작도단위가 mm로 돌아?갑니다. 설정창에 안들어가면 최종단위가 유지됩니다.

혹시 설정에 들어가더라도 최종사용 단위로 고정은 안되는 건가요?

첨부파일

• AE.dwg (85.2K) 2회 다운로드 | DATE : 2024-08-19 17:34:14

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

유지되는 것이 정상인데요.
오후에 해보고 답변 드리겠습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

간단해서 지금 살펴 보았는데요..
이 부분은 면적 표현을 "제미"로 히느냐, "제미미"로 하느냐에 따라 자동변경이 되는 부분입니다.
사실 사용자에게 노출될 필요가 없는 부분인데.. 편의상 그렇게 해 놓았습니다.
즉, 사용자가 그 부분은 신경쓰지 않고, 단위설정 부분만 신경쓰시면 되세요.

다만 반대로 사용할 경우는 이게 맞지 않을 수도 있겠다 싶습니다.
즉 작도는 m 로 하는데, 단위는 mm2 으로 하는 경우에는 이게 적용이 어렵네요.. 이 부분은 고민해 보겠습니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

그렇네요. 빠르고 친절한 답변 감사드립니다.
고민하시는김에 아래 2가지도 같이 고민 부탁드려봅니다^^.

1. 비정상 종료시에 만들어진 면적선이 삭제가 안되고 남아있습니다. 개선이 가능할까요?
2. 만들어지는 면적선이 시인성이 떨어지는데, 면적선 대신 해치를 선택할 수 있는 옵션은 가능할까요?

이자더님의 댓글

이자더 작성일

2번은 제가 잘 이해를 하지 못했습니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

2번관련 본문에 그림 추가했습니다. 면적선 대신 해치가 생성되면 어떨까 하는 건의입니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그럼 혹시 면적을 만들 때, 주로 "점지정"으로 만드시나요?

토목이님의 댓글

토목이 작성일

네, 저같은 경우는 점지정 비중이 높습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

해치는 다루기가 꽤 까다로운 객체라서요..
그 보다는 면적선의 레이어를 사용자가 지정하게 하는 것은 어떨까 싶습니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

잘보이는게 목적이니까, 그것도 좋은 방법인것 같습니다

이자더님의 댓글

이자더 작성일

당장은... 만들고 싶은 레이어로 현재 레이어를 변경해 놓으시면 되세요.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

넵, 여담인데, dbc가 새로워졌네요^^ 개선 리스트에서 못 본거 같은데........

이자더님의 댓글

이자더 작성일

네 맞습니다.
수정을 해놓았는데, 업데이트 리스트에는 잊고 넣지 못했습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.80 반영

토목이님의 댓글

토목이 작성일

감사합니다. 피드백 드립니다. 문자는 지정켜를 따라가는데, 면적선은 여전히 지정켜를 무시하고? 현재켜를 따르는듯 합니다.

여담으로, 4.81 설치했는데, 명령창에는 4.80으로 나오네요^^

이자더님의 댓글

이자더 작성일

4.80 은 제가 잘못 넣은 결과입니다. 다음에 수정해 놓겠습니다.
알려 주셔서 감사합니다.

면적선 켜는 제가 동일 증상을 재연해 내지 못했습니다.  면적선 삭제 옵션이 켜져 있는지 봐주세요.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

네, 켜져있습니다. 캡쳐사진 본문에 추가했습니다. 010.지시선이 빨강색이라 문자는 빨강으로 나오는데, 면적선은 현재켜인 0 (bylayer 흰색)으로 나옵니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

혹시나 해서 작업파일도 같이 올려봅니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

아.. 그게 아니라... 그 옵션때문에... 면적선이 그려지고 바로 삭제된 것은 아닌지 확인해 달라는 뜻이었습니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

아..네,  그려지고 삭제되는건 맞는데, 흰색으로 그려졌다 사라집니다. 옵션을 끄면 흰색으로 그대로 남아있습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저희 쪽에서는 문제가 없는데요..
레이어 자체는 설정한 레이어로 그려지는지 봐주세요.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

레이어/색상 모두 현재 레이어를 따라가네요. 캡쳐사진처럼 cl 체크 해제 해도 계속 현재 레이어 따라 갑니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

저희 쪽에서는 같은 증상을 재연해 내지 못했고, 짐작 가는 것도 없어서요..
혹시 몰라 제가 했던 과정을 움짤로 올려 드렸습니다.

토목이님의 댓글

토목이 작성일

움짤보고 알아냈습니다^^. 점지정에 체크를 하고 실행하니까 제대로 됩니다. 명령창 이나  선택에 체크하고 실행하면 현재켜를 따라가네요. 신경써주셔서 다시한번 감사드립니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.